www.packmaster-st.ru

www.packmaster-st.ru

Упаковочное оборудование и материалы

www.packmaster-st.ru

Обзор рынка упаковочной ленты. Перспективы развития.

Лента ПП

В последние годы полимерная лента становится все более популярным материалом для упаковки, вытесняющим традиционно применяемую стальную ленту.

Ежегодно в мире запускается в эксплуатацию десятки новых установок по производству ленты упаковочной из полипропилена (ПП) и полиэстера (ПЭТ). В относительных показателях прирост производства полимерной упаковочной ленты составляет более 10% в год.

Полипропиленовая и полиэстеровая лента замещает стальную, которая имеет два существенных недостатка: во-первых, она ржавеет и тем самым портит упакованный товар, во-вторых, снятие стальной ленты при распаковке тюков является чрезвычайно травмоопасной операцией.

В настоящее время в Европе производится около 500 000 тонн стальной упаковочной ленты в год, но в ближайшее десять лет 60% этого объема будет, по всей видимости, заменено на полимерную. Этот прогноз основан на опыте США, где доля ПЭТ в производстве упаковочной ленты очень быстро растет.

В настоящее время в России в различных промышленных областях для упаковки металлопроката, металлургического оборудования, стройматериалов, бытовой техники, изделий из древесины, кирпича широко применяется упаковочная лента двух типов: полимерная (полипропиленовая и полиэстеровая) и стальная холоднокатаная.

Довольно высокая прочность на разрыв в сочетании с пластичностью и легкостью полимерной ленты делают ее незаменимой при использовании в различных отраслях. Упаковка полимерной лентой обеспечивает оптимальную сохранность груза при перевозке, погрузке-разгрузке и хранении. В отличие от стальной ленты, работа с полимерной обеспечивает высокую безопасность в плане травматизма и высокую культуру производства.