www.packmaster-st.ru

www.packmaster-st.ru

Упаковочное оборудование и материалы

www.packmaster-st.ru

История термоусадочной пленки.

Термоусадочная пленка

История термоусадочных упаковочных материалов началась в 1938 году с изобретения французского ученого Анри де Пуа. Производство термоусадочных пакетов началось в США в 1939 году, а патент был оплачен и защищен в 1945 году.

Последующее развитие термоусадочной пленки из пластика в начале 1940-х гг. связано с выходом американских производителей на рынок Европы. Это событие стало поворотным моментом в упаковке пищевых продуктов и технике продаж.

Термоусадочные пакеты для упаковки птицы перевернул всю промышленность США по производству индейки, а затем практически захлестнули весь мир и в настоящее время используется почти во всех странах-производителях и экспортерах пищевых и непищевых продуктов в мире для широчайшего ассортимента продуктов.

Первые термоусадочные пленки изготавливались из ПВХ, как наиболее технологически простого и недорого материала. Однако, традиционные ПВХ-пленки, имеющие в своем составе активный элемент хлор, вызвали массу претензий со стороны «зеленых».

Первоначально в качестве заменителя ПВХ-пленок предлагались полипропиленовые пленки, изготовленные таким образом, что у них возникал эффект термоусаживания. Однако в силу ряда причин - ограниченной величины и более высокой, чем у ПВХ, температуры термоусадки, худшей свариваемости, потере свойств при низких температурах и т. д. - полипропиленовые пленки не смогли заменить ПВХ.

Следующим шагом стало создание соэкструдированных пленок, имеющих в составе сополимеры полипропилена и линейного полиэтилена. Они приблизились по потребительским свойствам к ПВХ-пленкам и в некоторых случаях даже превзошли их.

Наиболее современными и качественными являются термоусадочные пленки на основе полиолефинов, в частности линейного полиэтилена. Полиолефиновые пленки на основе линейного полиэтилена способны заменить ПВХ практически во всех сферах применения, а также обеспечивают ряд дополнительных полезных свойств.

Термоусадочные полиолефиновые пленки, широко применяющиеся в ЕС (сегодня Европа уже практически перешла с термоусадочных ПВХ-пленок на полиолефиновые) и США, завоевывают и российский рынок.

Кроме того, запрещение использования ПВХ-пленок во многих странах Европы, приводит отечественных производителей, поставляющих свой товар на внешний рынок, к необходимости использования альтернатив термоусадочной ПВХ-пленки.

Переходу с термоусадочных ПВХ-пленок на ПОФ-пленки способствует рост интереса к полиолефиновым пленкам и со стороны отечественных производителей, в основном производителей пищевых продуктов.