www.packmaster-st.ru

www.packmaster-st.ru

Упаковочное оборудование и материалы

www.packmaster-st.ru

Упаковка рыбы и морепродуктов в вакуумные пакеты

Большинством покупателей рыба и морепродукты воспринимаются как легкий диетический продукт, способствующий укреплению здоровья. По этой причине, потребление рыбы и морепродуктов в настоящее время активно растет.

Вакуумная упаковка рыбы

Однако, также всем известно, что данный продукт — товар скоропортящийся. По этой причине, потребитель вынужден приобретать определенное количество рыбы, рыбного филе или морепродуктов, сразу подвергать продукт термообработке и употреблять в пищу. Безусловно, если рыба свежемороженая, то ее можно хранить в морозильной камере. Однако, после оттаивания рыбное филе уже не будет иметь плотную структуру, поскольку кристаллы льда ее разрушают.

Слабосоленую и копченую рыбу можно хранить в холодильнике, однако, белки рыбы очень чувствительны к воздействию света и кислорода, поэтому через 2-3 дня уже появляются первые признаки порчи (изменение цвета, запах, потеря упругости мяса). При этом, потребителю не известно, сколько времени рыба провела на прилавке магазина.

Если раньше магазинам приходилось списывать очень большие остатки, то благодаря появлению вакуумной упаковки и упаковке в ГМС (газомодифицированную среду) сроки хранения рыбной продукции увеличились в несколько раз.

Для продавца это означает:

Для потребителя это:

Рыба и морепродукты обладают нейтральным pH, что способствует размножению бактерий, и содержат ферментативные вещества, которые быстро изменяют вкус и цвет продукта. Разложение протеинов под воздействием микроорганизмов становится причиной возникновения неприятного запаха и появления эффекта прогоркания.

Вакуумная упаковка рыбы

Таким образом, вакуумная упаковка рыбы и морепродуктов позволяет увеличить срок их хранения в несколько раз. Кроме того, данная упаковка позволяет сохранить вкус и аромат рыбы, улучшить процесс соления и маринования (в безвоздушной среде просаливание рыбы или ее пропитка специями осуществляется значительно быстрее), сохранить витамины и привлекательный внешний вид. Помимо этого, при продаже рыбы, вакуумная упаковка позволяет очень легко расфасовывать ее на удобные для потребителя порции.

К тому же, большой выбор размеров, толщин и состава вакуумных пакетов позволяет осуществлять упаковку рыбы практически любого размера, длины, а также хранить продукт в морозильной камере.

Таким образом, упаковка рыбы (охлажденной, соленой, копченой, вяленой, в нарезке) и морепродуктов в вакуум, помимо увеличения сроков хранения, имеет ряд неоспоримых преимуществ: